Aufgaben

Die Aufgaben der Feuerwehr sind mittlerweile zahlreich und vielfältig geworden und gehen weit über das ursprüngliche "Feuerlöschen" hinaus.
Tatsächlich macht das Brandbekämpfen einen eher geringen Teil der abwechslungsreichen Arbeit aus. Aufgrund ihrer räumlichen Nähe zur Autobahn ist die Feuerwehr Tuningen oft in Sachen Technische Hilfeleistung unterwegs, beseitigt Ölspuren, sichert Unfallstellen oder räumt die Fahrbahn. Aber auch Brandschutz, die Überwachung der Brandmeldeanlagen und Brandschutzerziehung gehören zu den Aufgaben.
Die Aufgaben der Freiwilligen Feuerwehr können dabei in die 4 Bereiche Retten, Löschen, Bergen und Schützen eingeteilt werden. Diese 4 Aufgaben werden auch auf dem Feuerwehr-Emblem abgebildet.